Городской университет «Юный медик» открылся в 1973 году на базе клуба «Юный медик» и лектория «Здоровье».
Клуб «Юный медик» (руководитель Вера Сотникова) был создан во Дворце пионеров и школьников им.Н.К.Крупской для ребят 5-7 классов в 70-е годы XX века. В задачу клуба входила пропаганда знаний и навыков элементарной медицинской помощи, личной гигиены и санитарных норм среди школьников.
В 1970 году Дворец пионеров и школьников, Городской дом санитарного просвещения, Челябинский государственный медицинский институт организовали для старшеклассников города лекторий санитарно-гигиенического профиля «Здоровье».
К началу 70-х годов стала очевидной необходимость углубления задач, форм и методов этой работы, в преобразовании клуба и лектория в городской университет «Юный медик», с более широким привлечением учащихся города, с включением в программу занятий не только теоретических, но и практических навыков в области элементарной медицины и профориентации старшеклассников в области медицинских специальностей.
Организаторы городского университета «Юный медик»:
Руководители городского университета «Юный медик»:
Основные задачи городского университета «Юный медик»:
Старшеклассники из образовательных учреждений города с 1973 по 1984 гг. занимались в медицинском институте, в городской и дорожной клинических больницах. Лекции и практические занятия в университете проводили ведущие ученые города, преподаватели медицинского института, врачи-практики.
Учащиеся занимались исследовательской работой на десяти кафедрах Челябинского государственного медицинского института: анатомии, микробиологии, гистологии, общей хирургии, гигиены, оперативной хирургии, химии, физики и биологии.
Старшеклассники подготовили более 200 исследовательских работ, большая часть из которых была отмечена дипломами на городских научно-практических конференциях НОУ и Всероссийских слетах НОУ в Москве и Челябинске. Многие работы экспонировались на ВДНХ СССР.
Кроме учебной программы в университете «Юный медик» проводилась большая воспитательная работа, организаторами которой стали Маргарита Константиновна Бутузова и Совет университета (35 старшеклассников).
Формы работы были самые разнообразные. Здесь и проведение торжественного открытия занятий университета, выставки работ учащихся, проведение олимпиады «Это должен знать каждый», выпуск газеты «Юный медик», работа с летописью жизни университета, экскурсии в ЧГМИ и ЧМУ, больницы города, встречи с преподавателями мединститута и медучилища, со студентами и своими выпускниками, поездки в «Курчатовец» и другие города по обмену опытом работы.
Юные санинструкторы регулярно выступали в школах с беседами перед ребятами младших классов: «Грязные руки грозят бедой», «Береги глаз, как алмаз», «Умеешь ли ты умываться», «Гриппу— нет!», «Умеешь ли ты учиться», «Гигиена умственного труда» и др.
На торжественном открытии и закрытии занятий «Юного медика» ребята награждались почетными грамотами Дворца пионеров, мединститута и отдела здравоохранения г. Челябинска, а также получали удостоверения об окончании учебы в университете, характеристики для поступления в ЧГМИ и медицинское училище.
Не заканчивалась работа юных медиков и летом: совместно с отделом здравоохранения организовывался традиционный ученический санитарный отряд «Юный медик».
Ребят работали в больницах города юными санитарами и всегда приносили отличные отзывы и благодарности от врачей и больных.
Значительная часть выпускников городского университета «Юный медик» связали свою жизнь с медицинской профессией.
Библиография: