Поиск по сайту

Спортивное объединение «Каскад»

Рубрика: Статьи об объединениях. Добавлено 02.04.2024
Распечатать
Просмотров 29 просмотров

Рождение коллектива

Дата рождения коллектива «Каскад» Дворца пионеров и школьников – ноябрь 1993 года. В этот год начала свою работу спортивная секция, ориентированная на национальные виды единоборств - школа славянского мастерства «Каскад», руководителем которой стал молодой 24-летний педагог 2 квалификационной категории Чеченев Алексей Юрьевич. 

Основная информация

Первым воспитанником, вновь открытой секции, стал ученик 102 школы Баланкин Сергей. Первые занятия проходили в помещении стрелкового тира с бетонным полом и слабым освещением. Параллельно в импровизированном зале в разные дни проходили занятия по ушу и дартс. Вскоре коллективы команды «Каскад» и ушу (руководитель - педагог 1 категории Колмакова Елена Юрьевна), объединенные общим спортивным результатом в соревнованиях по боевому спорту, стали представлять Дворец как одна команда. Объединение спортивных клубов – так назывался спортивный союз единомышленников до 1997 года. Основной методической базой для подготовки каскадовцев к соревнованиям различной направленности стала методика подготовки боксёров, и с 1994 года «Каскад» быстро закрепился в модном и быстро набирающем силу кикбоксинге. Визитной карточкой, отличающей команду «Каскад» на всех соревнованиях, стали футболки желтого цвета.

В 1997 году команда «Каскад» входила в состав спортивно-гуманитарного центра при Дворце творчества учащейся молодежи. Руководителем Центра стала Токмакова Людмила Викторовна. В Центр вошли представители различных направлений: школы здоровья, дартс, художественной гимнастики, аэробики, шахмат, бадминтона, ушу, кикбоксинга и славянских единоборств. В 2000 году в рамках устава Дворца «Каскад» получил статус ДЮСШ и собрал специалистов спорта из направлений, существовавших во Дворце на тот период: баскетбола (Аксарин В.В.) , дартс (Севостьянова Л.Г.), художественной гимнастики (Дубынина Т.Ю., Клековкина Г.В.) , аэробики (Пожарская О.С.), шахмат (Пресняков А.А.), игре го (Панюков Е.Л.) и  конечно, единоборств (Чеченев А.Ю., Астахов О.И., Маурер С.В.). ДЮСШ возглавила руководитель коллектива ушу Колмакова Елена Юрьевна.

В 2002 году Челябинское городское управление образования утвердило положение ДЮСШ по кикбоксингу, боксу, ушу и дзюдо при Дворце, получившим старое имя: Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской. В коллектив в разные периоды входили педагоги: Хакимов Г.Ш., Муллакильдин Р.В., Казанцев А.В., Фоминых Д.А., Морозов А.В., Маркин А.В. В 2002 году отделение баскетбола получило статус ДЮСШ по баскетболу и стало самостоятельной структурной единицей Дворца. Два новообразования возглавил директор ДЮСШ по баскетболу Пташный Сергей Вадимович.

Результаты деятельности 

Первый громкий успех «Каскаду» принесли в 1998 году спортсмены ушу, выиграв в команде международный Кубок «Цин Лун» по вольным боям. С 2003 года команда «Каскад» признается лучшей в Уральском Федеральном округе, выигрывая на протяжении 5 лет Кубок УрФО по ушу-саньда. Наибольших успехов на всероссийских и международных соревнованиях по ушу добились: Чикляуков Геннадий, Садов Иван, Бусел Михаил, Евсеев Игорь, Водолазский Александр, Падерин Виталий, Медянцев Сергей, Микушин Сергей, Баланкин Сергей, Маркин Тимофей, Безденежных Илья, Хисматуллин Артур, Араштаев Вадим, Зырянов Василий.

 

Особые достижения

Кикбоксеры «Каскада» с 2000 года трижды выигрывали первенство области в командном зачете. В 1999 и 2008 году команда стала лучшей на зональном первенстве России (зона Урал). Основной вклад в I-е общекомандное место областной федерации кикбоксинга на первенстве России-2008 в Набережных Челнах внесли каскадовцы, выиграв 4 золотые награды, а общий счет наград только высшей пробы за календарный год на первенствах всероссийского уровня составил 12 штук. 6 медалей привезли каскадовцы с первых открытых всероссийских юношеских Игр боевых искусств. Ильясов Руслан лучшим кикбоксером Игр, выиграв титул Гранд-Чемпион, с призовым фондом в 1000 USD. С 2004 года команда успешно выступала на Кубках мира WPKA и WAKO, не оставаясь без медалей. Руководитель объединения «Каскад» Чеченев А.Ю. четырежды становился обладателем Кубка мира WAKO по кикбоксигу среди ветеранов. За все эти годы самых высоких наград на всероссийских и международных соревнованиях добивались воспитанники «Каскада»: Белохвостов Дмитрий, Томов Юрий, Ботников Алексей, Микушин Сергей, Чикляуков Геннадий, Садов Иван, Бондарев Павел, Медянцев Сергей,  Александров Данил, Александров Иван, Кашлев Павел, Зонов Анатолий, Глухов Александр, Безденежных Илья, Хисматуллин Артур, Джафарзаде Ульви, Шадыев Сергей, Идт Александр, Искандаров Ринат, Ковалев Антон, Батюшев Михаил, Кочнев Константин, Сафин Руслан, Хайрулин Ярослав, Араштаев Вадим, Зырянов Василий, Будевич Константин, Маркин Тимофей, Воронков Никита, Кардаев Михаил, Боярчук Владислав, Сарапулов Дмитрий, Халабов Анатолий, Ильясов Руслан, Ильясов Рамазан, Рязанов Александр, Иванов Евгений, Деревянных Михаил, Сентябов Павел, Сапегин Александр, Савельев Кирилл, Шапалов Николай, Сарапулов Никита, Солнцев Илья, Заморин Степан. Первый выход команды боксеров «Каскад» на ринг состоялся в 1998 году на областном турнире памяти В.Л. Когана. В 2004 году команда «Каскад» стала первой в не официальном командном зачете на первенстве города по боксу среди младших юношей.  В 2006 году воспитанник ДЮСШ «Каскад» Варосян Григорий стал серебряным призером первенства мира по боксу в г. Стамбул.

Спортсмены отделения дзюдо в составе команды ДПШ становились призерами всероссийских турниров и первенств Урала. Это Гиляжев Руслан, Вафин Артём, Фадеев Иван, Костарев Василий.

Разработанные и реализованные авторские методики подготовки спортсменов позволили добиться существенных результатов в мире единоборств. С 1999 года тренеры коллектива «Каскад» ежегодно отмечались городским управлением по физической культуре, спорту и туризму на «Балу Чемпионов» за подготовку высококвалифицированных спортсменов добившихся успехов на Чемпионатах и первенствах страны. Трое воспитанников стали лауреатами премии Губернатора Челябинской области.

В 2010 году во Дворце было утверждено новое подразделение – ЦФС (центр физкультурно-спортивный), который объединил педагогов спорта, но в рамках различных объединений и творческих программ. Центр возглавила Васильева (Чернова) Ирина Владимировна. Команда объединения «Каскад», возглавляемого все эти годы бессменным руководителем Чеченевым Алексеем Юрьевичем, продолжила свою работу по воспитанию юных спортивных талантов, ровно в том же статусе, как и в 1993 году.
За эти долгие годы команда «Каскад» смогла своими силами укрепить спортивно-техническую базу обновленного спортзала, который сейчас считается одним из лучших залов единоборств, в городе Челябинске и отвечает самым высоким требованиям.
В течение большого периода спортивной деятельности педагогами объединения накоплен богатый опыт в организации и проведении крупных региональных и всероссийских соревнований. С 2010 года осуществляется проект по проведению региональных мультисоревнований: игры боевых искусств «Евразия» и «Уральский талант», «Черные ножи» по различным видам единоборств, культивируемых в объединении как форма реализации творческого и спортивного потенциала юных воспитанников. 
На сегодняшний день спортивный коллектив Дворца пионеров приказом 385-1-од получил наименование Академия единоборств «Каскад», входит в Центр спортивной работы (руководитель Солодков И.А.)  и реализует 3 учебно-тренировочные программы по спортивной борьбе грэпплинг, кикбоксингу и кунг-фу. 


Последние статьи

«Микс Данс»,  школа современного танца

«Микс Данс», школа современного танца

Раздел: Статьи об объединениях