Керамический рельеф «Пионерия Страны Советов» (керамика, глазурь, 1980 год, скульптор А.П. Кудрявцев) украшает стены фойе 2 этажа театрального корпуса Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской. Общая площадь рельефа составляет 80 кв.м. Композиция посвящена страницам истории пионерской организации, рассказывает о ее становлении, участии пионеров в Великой Отечественной войне, мирных делах и отдыхе.
Библиография:
Фрагмент первый: «Страна мальчишек и девчонок: Годы 20-е»
Пионерская организация была образована по инициативе Надежды Константиновны Крупской 19 мая 1922 года. Целью её было воспитание подрастающего поколения -строителей социализма.
Чем занимались юные пионеры? – помогали взрослым строить новую жизнь. Дети слушали рассказы о Ленине, Красной Армии, комсомоле, ходили в походы, участвовали в субботниках.
У пионерии были свои атрибуты, символы и ритуалы: пионерский галстук, значок, салют, пионерское знамя, горн, барабан.
Фрагмент второй: «Так поступают пионеры: 20-е-30-е годы»
Пионеры жили интересами своей страны, делили с ней все радости и невзгоды. Они участвовали в обучении неграмотных, боролись с беспризорностью, собирали книги для библиотек, занимались в технических кружках. А еще работали в колхозах, на полях, охраняли урожай и колхозное имущество, принимали участие в коллективизации сельского хозяйства.
В борьбе с кулачеством погибли пионеры-герои: Павлик Морозов, Коля Мяготин, Коля Яковлев, Кычан Джакыпов.
Фрагмент третий: «Маленькие герои большой войны: годы 40-е»
Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от немецких захватчиков.
За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза посмертно получили: Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей, Леня Голиков. Звания Героев достойны подростки, которые трудились в тылу: у станков на заводах; на колхозных полях; собирали средства на строительство танков, самолетов, подводных лодок; готовили посылки с теплыми вещами фронтовикам, ухаживали за ранеными в госпиталях.
Фрагмент четвертый: «Хорошо стране полезным быть!: годы послевоенные»
После войны пионеры помогали взрослым восстанавливать страну: работали на стройках, на колхозных полях, собирали металлолом для пионерских плавок металла, ремонтировали школы, занимались озеленением, ходили в походы по местам боевой славы, создавали школьные музеи. А еще были пионерские слеты, пионерские костры с песнями и печеной картошкой. Это про пионеров говорили: «Духом сильны, дружбе верны дети великой советской страны».
Фрагмент пятый «Я, ты, он, она – пионерская страна: годы: 70-е - 90-е»
В эти годы пионеры активно привлекались к труду на благо Родины. Ребятами собрано много металлолома, макулатуры, ценных лекарственных растений, сбережены тысячи книг и учебников. На средства пионерии были открыты памятники пионерам-героям. В пионерских дружинах работали клубы интернациональной дружбы.
Пионерия для миллионов ребят была страной детства со своими законами и традициями, интересами и полезными делами.