Поиск по сайту

Штаб городской пионерии

Добавлено 19.11.2024
Распечатать
Просмотров 3 просмотра

Штаб городской пионерии, организационный и методический центр воспитательной работы, деятельности городских пионерских организаций. Из опыта работы Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской с пионерией.      

19 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Это большой праздник для всех тех, кто был пионером, работал с пионерами, передавал им свой опыт и знания.

В 20-30-е годы прошлого века сначала в Москве, а затем и по всей стране стали создаваться новые детские внешкольные учреждения, в том числе дома и дворцы пионеров и школьников,- организационные и инструктивно-методические центры массовой внешкольной учебно-воспитательной работы с учащимися; решающие вместе со школой, пионерской и комсомольской организациями задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. На базе дворцов пионеров работали кружки, клубы и творческие коллективы пионеров, действовала методическая служба пионерской организации.

28 февраля 1940 года в Челябинске начал свою работу Дом пионеров   (впоследствии - Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской). С первых дней своей деятельности  Дом пионеров стал главным внешкольным центром города, который направлял, помогал, воспитывал челябинскую пионерию. Под руководством опытных педагогов учащиеся Дома пионеров организовывали пионерские сборы, спортивные мероприятия, работали на субботниках, помогали бороться с неграмотностью,  собирали книги для изб-читален, выпускали стенгазеты, устраивали новогодние представления для младших школьников, участвовали  в смотрах художественной самодеятельности.

Дом пионеров был методическим центром по вопросам пионерской, внешкольной и внеклассной работы. Для пионерских вожатых и педагогов города выпускались сборники и пособия, рекомендации по организации воспитательной работе в школах и летнего отдыха в пионерских лагерях.

C 01.09.1940 г. в Доме пионеров работал постоянно действующий семинар для старших пионервожатых и отрядных вожатых. Занятия проводились два раза в месяц и носили в основном практический характер.

Руководитель театральных кружков в 1940-1941 годы Понтявина Елизавета Павловна вспоминала: «Перед летними оздоровительными кампаниями я проводила семинары с начальниками и старшими пионервожатыми пионерских лагерей на тему «Внешкольная работа в пионерских лагерях».

Из воспоминаний Юровой Антонины Алексеевны, руководителя кружка массовиков-затейников в 1940-1941 годах: «В доме пионеров проводились семинары по подготовке проведения школьных вечеров, пионерских сборов, открытия пионерских лагерей и т.д. На занятия привлекались комсомольцы и пионервожатые города».

В годы Великой Отечественной войны юные воспитанники объединялись в тимуровские команды и помогали семьям погибших, давали в госпиталях шефские концерты, отправляли на фронт посылки.

Послевоенные годы стали временем дальнейшего роста рядов и повышения активности городской пионерской организации. Основной задачей Дома пионеров в это время стало - воспитание детей в трудовых и революционных традициях советского народа, укрепление пионерской организации.

В 1963 году во Дворце пионеров и школьников  был создан городской пионерский штаб «Орлёнок» из пионеров-активистов дружин города. Первый руководитель штаба - Лия Семёновна Мохина, а с 1968 года ее дело продолжила Нина Тимофеевна Вихорева.

В пионерском штабе школьники знакомились с историей Всесоюзной и городской пионерских организаций, разучивали пионерские песни, приобретали навыки проведения пионерских сборов, линеек, викторин, бесед. После подготовки ребятам доверяли провести первое зачетное дело. И если оно проходило интересно, кандидаты посвящался в штабисты.

С первых дней своего существования штаб стал инициатором многих интересных дел. Штабисты  проводили  учебу пионерского актива «Костер», эстафеты умений и навыков, рейды в пионерские дружины школ города, выездные сборы актива, конференции, встречи с районными штабами.

Городской пионерский штаб был организатором и проводником дел пионерии страны: Всесоюзного движения «Из искры возгорится пламя», «Пионерстрой», маршрутов марша «Всегда готов!»,  городского движения «Мартенам Челябинска — пионерский металл», совместных с лучшими металлургами города пионерских плавок и многих других.

В штаб приходили ребята пионерского возраста, а выпускались уже комсомольцами - учащимися старших классов. Ребята-штабисты, обладая навыком вести за собой, возглавляли пионерские дружины и комсомольские организации школ города. Своим подопечным они рассказывали: как провести тематическую линейку, чем отличается пионерский сбор от классного часа, как в октябрятских группах организовать игру-путешествие «Октябрята по стране Октября»…

Большинство выпускников штаба продолжали совершенствовать свои организаторские способности, став студентами ВУЗов, курсантами военных училищ, специалистами в различных областях народного хозяйства. В 60-е годы при комнате-музее Н.К. Крупской для октябрят была организована Школа будущего пионера (руководитель Л. Г. Зелинская). Ребята знакомились с историей Всесоюзной пионерской организации, историей появления пионерских отрядов в Челябинске, читали о пионерах-героях.

Музыкальное сопровождение городских пионерских мероприятий осуществляли фанфаристы и барабанщики. А готовили их в Школе фанфаристов и барабанщиков, которая работала в 60-80-ые годы во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской под руководством Пьянкова Михаила Петровича. С 1977 года объединением руководил его выпускник Майоров Юрий Иванович.

В разные годы в коллективе занималось от 50 до 80 человек. Воспитанники коллектива являлись инструкторами. Они занимались с ребятами в школах и готовили их к участию в праздниках. На городских мероприятиях выступали от сотни до нескольких сотен барабанщиков и несколько десятков фанфаристов одновременно. В период летних каникул юные барабанщики были очень востребованы в пионерских лагерях.

Большое внимание в стране уделялось детскому самоуправлению. В городской системе образования появилась идея создать объединение председателей Советов дружин, как орган детского самоуправления. Так появился клуб «Костёр», объединяющий председателей Советов дружин всех школ города. Руководителем клуба «Костёр» стала Н. Т. Вихорева.

В 1964 году Нина Тимофеевна возглавила клуб интернациональной дружбы «Разноцветные галстуки», объединяющий все КИДы города. Воспитание уважения ко всем народам страны и всего мира, к их культуре, традициям было главным направлением в работе клуба. А любовь к Родине начинается с любви к своему дому, улице, городу, краю. Помня об этом, ребята знакомились с историей своего города, с культурой народов нашей области, принимали участие в фольклорных праздниках, готовили рефераты о Челябинске, были экскурсоводами по историческим местам города. Клубом были разработаны и проведены в школах интеллектуальные игры «Фестивальный экспресс», посвященный Всемирным фестивалям молодежи, «Ты - челябинец», «Знай и люби свой край», акция «Волна мира», «Неделя юного героя - антифашиста» и др. Клуб помогал пионерским отрядам и комсомольским группам установить дружескую переписку с коллективами разных городов и сел Советского Союза и зарубежных стран.

Из клуба «Разноцветные галстуки» тянулись цепочки во все школы Челябинска. Во многих из них были созданы свои клубы интернациональной дружбы. Все, что школьники узнавали во Дворце пионеров, они несли в школы, вовлекая в работу своих одноклассников.

В 70-е годы методистом по пионерской работе и руководителем кружка отрядных пионерских вожатых работала Галина Ивановна Фомина.

С 1977 года Галина Ивановна возглавляла работу со старшими пионерскими вожатыми г. Челябинска. Традиционными были мероприятия: «Дни вожатого» в школах города, тематические сборы и праздники, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», знаменательные события, посвященные юбилейным датам Великой Отечественной войны, посещение городов-героев (Севастополь, Ленинград, Киев, Минск), участие   команды Челябинской области на Всесоюзном финале военно-спортивной игры «Зарница» в городе Харькове.

На базе Дворца пионеров с октября 1980 года работал городской общественный университет педагогического мастерства организаторов работы с учащимися, где учителя, пионервожатые, методисты клубных учреждений, организаторы досуга учащихся по месту жительства изучали передовой опыт внеклассной и внешкольной работы.

На протяжении многих десятилетий Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской был координирующим центром пионерской работы, штабом всей городской пионерии, чья деятельность способствовала сплочению детей, готовила к самостоятельной жизни, учила ответственности за себя, свои поступки и поступки других. А самое главное, формировала чувство патриотизма - любви к своей Родине, ее традициям, истории и культурным ценностям.

Одна из воспитанниц Дворца пионеров писала: «Наш Дворец-это маленький, но густонаселенный островок пионеров и школьников в огромном океане города. Это пионерский маяк, самый настоящий пионерской маяк! И это здорово, что в нашем городе-труженике есть такой ориентир, к которому стремятся все ребята! Как в море корабли ориентируются на маяк, так и пионерские дружины, отряды равняются на свой маяк-Дворец пионеров!».

Сегодня Дворец продолжает оставаться важнейшим центром работы с молодежью города и области, занимающим лидирующие позиции среди учреждений дополнительного образования. Оставаясь верным своим традициям, коллектив Челябинского Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской с радостью открывает каждый год двери для детей, желающих приобщиться к миру творчества, самореализоваться и найти настоящих друзей!

 Хисамова Татьяна Петровна, педагог-организатор, руководитель Музея истории МАУДО «ДПШ»

Источник: Материалы из фонда Музея истории Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской


Последние статьи

Новогодний спектакль, новогоднее мероприятие

Новогодний спектакль, новогоднее мероприятие

Раздел: Статьи о событиях

Новогодняя кампания, комплекс мероприятий по подготовке и проведению новогодних праздников для детей

Новогодняя кампания, комплекс мероприятий по подготовке и проведению новогодних праздников для детей

«Хрусталек», оркестр народных инструментов

«Хрусталек», оркестр народных инструментов

Раздел: Статьи об объединениях

«Фехтование», спортивное объединение

«Фехтование», спортивное объединение

Раздел: Статьи об объединениях

«Перезвоны»,  хореографический коллектив

«Перезвоны», хореографический коллектив

Раздел: Статьи об объединениях

Комната-музей Н.К.Крупской, музей Дворца

Комната-музей Н.К.Крупской, музей Дворца