Поиск по сайту

Персона энциклопедии

Русаков Николай Афанасьевич

Педагог дополнительного образования Дома художественного воспитания детей (будущий Дворец пионеров школьников им. Н.К. Крупской), живописец, член Союза художников СССР

27 ноября 1888 г. (д. Писклово) – 30 (или 31) декабря 1941 г. (г. Челябинск) 


Биография

Николай Афанасьевич Русаков – первый челябинский художник, получивший столичное образование, основоположник искусства живописи в городе, один из основателей Союза художников в Челябинске.

Он родился 27 ноября 1888 года в деревне Писклово Челябинского уезда Оренбургской губернии. После смерти отца в феврале 1889 года его семья переехала в Челябинск, где в 1907 году Николай Русаков окончил трехклассное городское училище. В 1913 году Н.А. Русаков завершил полный курс живописного отделения Казанской художественной школы Императорской Академии. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1913–1917) он занимался у известного живописца К.А. Коровина. Дипломная работа художника — картина «Матросский бар», которая сейчас располагается в собрании Челябинского государственного музея изобразительный искусств.

В 1920–1923 годы  Николай Афанасьевич заведовал Челябинской губернской школой-студией изобразительных искусств Губпрофобра, одновременно в 1921–1935 годы преподавал изобразительное искусство и графику в железнодорожной средней школе № 42 и ФЗУ № 8. Николай Афанасьевич основал собственную студию «Академия Русакова». Занятия в ней строились по программе 4-летнего курса художественного училища. Среди учеников Н.А. Русакова – К.А. Соколов, М.А. Комиссаров, А.П. Харин, И.З. Таушканов, Н.Я. Третьяков, Н.П. Загороднев – художники Челябинска.

Николай Афанасьевич участвовал во всех челябинских выставках. Персональная выставка самого Н.А. Русакова, приуроченная к 20-летию творческой деятельности, состоялась в здании Челябинского драматического театра. В 1939 году он представил свои работы на Всесоюзной выставке, посвященной 20-летию ВЛКСМ.

Н.А. Русаков был арестован 27 июня 1941 году и расстрелян за измену Родине. Реабилитирован посмертно 11 октября 1957 года. Но даже после реабилитации его картины не показывали публике. Только в 1980 году произведения Н.А. Русакова были, наконец, показаны в Челябинске. Есть его работы и в Третьяковской галерее и в частных собраниях.

Профессиональная деятельность во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской

С 1935 года Николай Афанасьевич Русаков был педагогом в студии изоискусства, которая располагалась в Доме художественного воспитания детей. Позже на базе этой студии будет создана изостудия Дворца пионеров и школьников.
 

Цитата

«ДХВД объединил лучшие творческие силы. Мальчики, обучающиеся рисунку, лепке и живописи у Т.В. Руденко-Щелкан, Н.А. Русакова, О.П. Перовской прошли войну, пронесли через всю жизнь память и заряд подлинного искусства, который учителя-художники передали юным.
Этих подростков-авиамоделистов, скрипачей запечатлел в портретах-типах в образах своих сыновей основоположник живописи в Челябинске XX в. Николай Афанасьевич Русаков. В героизации и намеренной «футуристичности» (ориентации на будущее) образов подростков посреди просторов уральского горного пейзажа и на фоне фантастического, легкого и светлого, как мечта, города художник густыми сочными чистыми красками создает чувственно-обобщенный образ современности, ее героев, ее оптимизма и устремленности в будущее. Панегирический стиль не навязан, а искренне исповедуем как стремление к возвышенному и возвышающему действительность – к искусству.»
Г.С. Трифонова «Выбрал Сезанна – выбрал судьбу... Художник-педагог М.М. Лошаков: неизвестные страницы истории художественной культуры Челябинска» [2]

Награды, звания

  • член Союза художников СССР (1936 г.)

Библиография

Николай Афанасьевич Русаков - Челябинская областная универсальная научная библиотека – Информационный портал библиотек Челябинской области

Трифонова Галина Семеновна. Научная статья «Выбрал Сезанна – выбрал судьбу... Художник-педагог М.М. Лошаков: неизвестные страницы истории художественной культуры Челябинска». - Челябинск. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки, 2009 г.   По материалам сайта Научная электронная библиотека«КИБЕРЛЕНИНКА»

Русаков Николай Афанасьевич / Челябинск в жизни и творчестве замечательных людей / Мультимедийный энциклопедический словарь культурного наследия 

Симакова С. – Николай Русаков – «одинокий далекий странник»  
 


Недавно добавленные персоны

Рыжков Евгений Андреевич

Рыжков Евгений Андреевич

Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской

Подробнее...

Рождественский Вячеслав Александрович

Рождественский Вячеслав Александрович

Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, журналист

Подробнее...

Серёгина Валерия Георгиевна

Серёгина Валерия Георгиевна

Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, художник. 

Подробнее...

Сизикова Татьяна Алексеевна

Сизикова Татьяна Алексеевна

Методист по воспитательной работе с детьми и подростками по месту жительства Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской с 1975 по 1984 год

Подробнее...

Смолин Николай Михайлович

Смолин Николай Михайлович

Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской с 1999 по 2017 год.

Подробнее...

Степанов Владимир Иванович

Степанов Владимир Иванович

Концертмейстер творческих коллективов Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской

Подробнее...