Методист по воспитательной работе с детьми и подростками по месту жительства Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской с 1975 по 1984 год
Биография
В 1970 году Татьяна Алексеевна Сизикова окончила Челябинское педагогическое училище № 1 по специальности «Учитель начальных классов и старший пионерский вожатый». В 1976 году заочно окончила Челябинский педагогический институт по специальности «История и обществоведение».
Т.А. Сизикова в течение трех лет работала старшей пионервожатой в школе № 45 г. Челябинска, после чего перешла в Дом пионеров и школьников Курчатовского района на работу в должности методиста по комсомольской работе. В 1985 году Татьяна Алексеевна вернулась в школу № 45 учителем начальных классов.
Профессиональная деятельность во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской
Татьяна Алексеевна Сизикова с 1975 по 1984 год работала во Дворце пионеров методистом по воспитательной работе с детьми и подростками по месту жительства.
В каждом районе г. Челябинска в семидесятые/восьмидесятые годы работали клубы для ребят, которые вместе со школами были центрами внеурочной деятельности учащихся. Задача педагогов клубов заключалась в организации досуговой деятельности учащихся в свободное время, их творческое и социальное развитие посредством дополнительного образования. Педагогический коллектив клубов и актив ребят организовывали такие мероприятия, как: день двора, спортивные праздники, благоустройство территории, озеленение микрорайона, досуг взрослого населения и детей и пр.
В эти годы на базе Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской работала городская Школа воспитателей и педагогов-организаторов клубов по месту жительства. Инициатором и научным руководителем Школы был кандидат педагогических наук, доцент ЧГПИ Александр Зельманович Иоголевич. Раз в месяц во Дворце пионеров для педагогов районных клубов проводились встречи с учеными, руководителями различных ведомств г. Челябинска. Занятия Школы проводились не только для педагогических работников Челябинска, но и для педагогов из городов Челябинской области. На занятия Школы приезжали педагоги-организаторы клубов из Златоуста, Миасса и других городов.
Награды, звания
![]()
«Один раз в месяц педагоги клубов по месту жительства проводили открытые совещания. Такие встречи проходили на базе районных Домов пионеров. Педагоги делились опытом, обсуждали мероприятия, решали, как заинтересовать ребят, вовлечь их в работу клубов, сделать клубы местом для проведения свободного времени в кругу друзей. На базе многих клубов работали технические кружки, спортивные секции. Организовывались товарищеские встречи дворовых команд по футболу, хоккею. Каждый год проходил смотр хоккейных коробок во дворах. Жюри смотра во главе с председателем, начальником ГЖУ Путимцевым Василием Егоровичем, проверяло лед, наличие ворот, освещение. Выявлялись недочеты, устанавливались сроки их устранения. А потом проверялось исполнение.
Хочется отметить клубы, в которых особенно интересно велась работа с ребятами. Например, клубы ЧТЗ (от завкома клубами руководила Ассман Люция Константиновна): «Ровесник», имени Беляева, имени А. Матросова. Очень насыщенной была деятельность клубов треста ЧМС, ЧМЗ: клуб «Чайка» треста ЧМС (воспитатель Старцева Валентина Игнатьевна), клуб «Радуга» ЧМЗ (воспитатель Шарова Любовь Александровна), клуб «Искатели» ЧМЗ (воспитатель Станковская Валентина Ивановна, руководила детским сектором от завкома ЧМЗ Розенфельд Алевтина Андреевна). Увлеченно работали в клубе «Ракета» цинкового завода (воспитатель Гусева Клара Ивановна). В Курчатовском районе - клуб «Калининец» ЖЭК №5 (воспитатель Соколова Галина Дмитриевна). Некоторые кружки вели комсомольцы школы № 45. Например, авиамодельный - Абабков Сергей. Сам Сергей занимался в Клубе юных техников и вел кружок для малышей. «В стране сказок» вела Белоус Вера. Ребята читали, инсценировали сказки, выступали во дворе перед родителями и детьми. Роза Хисматулина и Таня Дьячкова готовили и проводили праздники для ребят двора. При этом клубе была сильная, известная на весь город хоккейная команда под руководством тренера Германова Бориса.
Интересный кружок «Резьба по дереву» был в Советском районе от мебельной фабрики. Руководил им Дубровский (имя не помню). Даже из газеты «Пионерская правда» приезжал корреспондент знакомиться с работами ребят.
Своей работой с детьми в Ленинском районе выделялись клубы треста № 42, ЗЭМ. В клубах Центрального района работал педагогический отряд «Луч» ЧГПИ. Летом на базе многих клубов работали пионерские лагеря для учащихся 5-6 классов без сончаса. Ребята ходили в походы по родному краю, ездили на экскурсии в города-герои. А после делились впечатлениями, оформляли альбомы. Читали и обсуждали книги о комсомольцах, о пионерах-героях.
Командир или заместитель командира клуба по месту жительства входил в городской штаб (зон ребячьего действия). На заседаниях штаба ребята рассказывали о работе своего клуба, перенимали интересный опыт других клубов.
Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию ребят. В клубах по месту жительства (а их в городе Челябинске было 138) были организованы музеи боевой и трудовой славы жителей микрорайона. Для ветеранов проводились концерты, выпускались поздравительные листы, на дверях квартир укреплялись таблички «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». А еще из ребят района создавались тимуровские команды, которые заботились о нуждающихся в помощи людях».
Из воспоминаний Татьяны Алексеевны Сизиковой
Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской
Педагог дополнительного образования Дома художественного воспитания детей (будущий Дворец пионеров школьников им. Н.К. Крупской), живописец, член Союза художников СССР
Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, журналист
Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, художник.
Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской с 1999 по 2017 год.
Концертмейстер творческих коллективов Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской