Поиск по сайту

Персона энциклопедии

Ющенко Виктор Иванович

Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. 

1939-1985


Биография

Виктор Иванович Ющенко окончил Челябинский железнодорожный техникум, а затем Челябинский государственный педагогический институт (факультет физического воспитания). Во время обучения в институте Виктор Иванович работал инструктором в добровольном спортивном обществе «Локомотив». После окончания института В.И. Ющенко начал свою профессиональную деятельность в качестве учителя физической культуры в общеобразовательной школе № 11 (ныне – МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска»).

Уже в те годы Виктор Иванович Ющенко занимался спортивным туризмом, участвовал в походах высшей категории сложности. В 1963 году он организовал сборную команду Челябинской области по спортивному туризму, и сам участвовал на первых всесоюзных соревнованиях по ориентированию в г. Ужгород. Как замечательный педагог и талантливый тренер Виктор Иванович в полной мере раскрылся в ходе многолетней организации и проведения школьного спортивно-тренировочного лагеря «ориентировщиков». В 1970 году подготовленная им сборная команда Челябинской области участвовала в первых всероссийских соревнованиях школьников в Перми. В 1971 году В.И. Ющенко стал тренером первой в СССР спортивной школы по спортивному ориентированию.

С 1976 по 1980 год  по направлению военкомата Виктор Иванович работал учителем физической культуры в школе при военной части группы советских войск в Монголии.

Профессиональная деятельность во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской

В 1980 году по приглашению тогдашнего директора Ю.П. Кропотова  Виктор Иванович Ющенко начал работу во Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской в должности заведующего спортивным отделом. 

Являясь замечательным организатором, Виктор Иванович большое внимание уделял развитию спортивных направлений в учреждении, занимался обеспечением спортивных коллективов ДПШ необходимым оборудованием. При его непосредственном участии на базе Дворца проводились спортивные состязания городского, регионального и всероссийского уровня. В.И. Ющенко ввёл в образовательную практику проведение спортивных сборов в период летних каникул на оз. Аргази, впоследствии ставших во Дворце пионеров и школьников традиционными.

Ученики Виктора Ивановича не раз возвращались на работу во Дворец в качестве педагогов дополнительного образования по спортивному ориентированию. Среди них Сергей Федорович Кулиниченко, Наталья Евгеньевна Карлышева, Владимир Николаевич Журавлев.

Библиография

  • Ориентирование в регионах Российской Федерации, с.347.
  • Воспоминания Сергея Викторовича Попкова 
Цитата

Сергей Викторович Попков, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Отличник физической культуры и спорта, мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, Чемпион Челябинской области по спортивному ориентированию, ученик Ющенко Виктора Ивановича
«…В нашей школе не было спортивного зала. С приходом Виктора Ивановича все изменилось. При его активном участии был построен спортивный зал, появились душевые, раздевалки. Во дворе школы была организована спортивная площадка с ямой для прыжков, футбольным полем, баскетбольной площадкой. Виктор Иванович поддерживал порядок, зимой заливал каток.
Все, за что брался Виктор Иванович, делал основательно. В школе он вел у нас занятия по спортивному ориентированию. Я стал заниматься с 1968 года. Все мы, его воспитанники, хорошо учились. Виктор Иванович организовывал учебно-тренировочные сборы в период летних каникул. Мы во время этих сборов не только занимались спортом. Можно сказать, во время сборов он учил нас жизни. Мы учились готовить, быть самостоятельными.
У него всегда было много идей. По инициативе Виктора Ивановича стали проводиться матчевые встречи по спортивному ориентированию между сборными командами Челябинской и Свердловской областей, ставшие традиционными. Более 20 лет они проводятся под названием «101 х 101» (а в первое время назывались «Сверлябинск») и его участниками ежегодно становятся сотни спортсменов.

Мы вместе с педагогом много ездили по стране (Москва, Рига, Вильнюс, Куйбышев, Пермь и др. города), участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию. Среди учащихся 11 школы, занимавшихся спортивным ориентированием у Виктора Ивановича, 8 человек окончили Челябинский государственный институт физической культуры и много лет в профессии, 6 Мастеров спорта. Это, несомненно, заслуга нашего Учителя. Он учил нас жить, всегда делать добро. Вспоминая его, хочется жить и работать как он…»

Цитата

Виктору Ющенко
Ты ярко жил,
ты всех согрел,
ты раньше всех сгорел.
Идут снега зимой,
Прольют дожди весной.
И белый снег, и шум дождя-
Всё это в радость для тебя.

Летят года,
Сменился век,
Другая жизнь.
И всё ж утраты боль
Всегда со мной.

УЧИТЕЛЬ, ТРЕНЕР, ПЕДАГОГ!
Для нас – второй отец.
В те юности года
Судьба нас всех свела,
А сбой дала тогда….

Турист, рыбак,
Романтик с добрым сердцем и душой.
Ты ярко жил,
Любил детей.
Друзей имел.
Утешить мог и обогреть,
В тебе кипел котёл идей.
Ты время обгонял.

Природы храм
Открыт был нам.
А спорт лесной
Для многих стал судьбой,
Ты нас учил
Как азимут держать,
Как карту на ходу читать,
Как побеждать.

Наука даром не прошла:
Победы, кубки, чемпионы есть,
Разрядники и мастера.

В те юные года
Шалили иногда.
Ты голос никогда не повышал.
Нотаций, лекций не читал.
Своим примером воспитал.
Ты не делил нас
На хороших и плохих.
Мы были все равны.

Иду тропой, где ты ходил.
Дошёл. Здесь лагерь «Аргази» стоял.
Стоит берёзка та,
Палатка, где была твоя.
Она в скалу вросла и подросла.
Я слышу птичьи голоса,
Смотрю, как первый луч
В листве играет.
Ветра над нею пролетают.
Листва укроет от дождя.
В знойный день
Спасёт нас тень.
А по весне
Прольёт слезу берёзка та.

Тебе природа памятник
Поставила сама.
Наставник мой,
Ты добрый след оставил на земле,
Мы все – птенцы твои.
Ты нас поставил на крыло.
В полёт отправил.

Попков С.В.


Недавно добавленные персоны

Удалов Сергей Михайлович

Удалов Сергей Михайлович

Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, художник-график, акварелист, член Союза художников Российской Федерации.

Подробнее...

Фомина Галина Ивановна

Фомина Галина Ивановна

Педагог, методист, заведующий отделом, Почетный работник общего образования, ветеран труда. 

Подробнее...

Шиншинова Галина Анатольевна

Шиншинова Галина Анатольевна

Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской (1985-2010 гг.)

Подробнее...

Попцов Сергей Алексеевич

Попцов Сергей Алексеевич

Педагог, музыкант, ветеран Великой Отечественной войны. Работал во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской в 1967- 1988 годы руководителем детского духового и эстрадного оркестров.

Подробнее...

Щелкан-Руденко Татьяна Васильевна

Щелкан-Руденко Татьяна Васильевна

Педагог дополнительного образования «Дома художественного воспитания детей» (из которого позже вырастет Дворец пионеров им. Крупской, 1932 – 1940 гг.), скульптор, член Союза художников СССР. 

Подробнее...

Чернова Тамара Васильевна

Чернова Тамара Васильевна

Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской (1951-1997 гг.). Отличник народного образования РСФСР. 
 

Подробнее...