Поиск по сайту

Челябинские школьники запустили в космос собственный спутник

Обложка новости
27 июня 2023
Распечатать
Просмотров просмотров: 43
Обложка новости

Радиолаборатория «Импульс» Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской стала участником большого космического проекта. Школьники под руководством педагога Евгения Мельникова создали и запустили в космос свой первый спутник «СтратоСат-ТК1А». Это не только первый спутник радиолаборатории «Импульс», но и первый, собранный в Челябинске спутник, находящийся на околоземной орбите.

«Уникальность этого запуска в том, что наш пикоспутник «StratoSat-TK1A» имеет размеры всего лишь 50х50х50 мм и собран на платформе TinySat, разработанной компанией «Малые космические системы». Он установлен в кубсат «StratoSat-TK1» компании «Стратонавтика» вместе c еще пятью пикоспутниками.

«Кубсат «Stratosat-TK1» имеет размеры 100х100х340 мм, в течение нескольких дней после вывода его на орбиту будут проводиться различные тесты. Затем он раскроется и выпустит 6 пикоcпутников, в числе которых и наш спутник. Как только это произойдет, наш «Stratosat-TK1A» начнет свою работу», - рассказал руководитель радиолаборатории «Импульс» Евгений Мельников

Спутник, созданный ребятами из Дворца пионеров и школьников, будет передавать свой позывной сигнал и телеметрию на Землю, а следить за его работой ребята будут с радиостанции R8AN. 

«Спутник будет передавать свой позывной RS45S и две буквы в телеграфном режиме. Каждой букве соответствует свой параметр: первая буква – это напряжение бортовой сети, а вторая – температура аккумуляторов. По этим данным мы будем оценивать ситуацию на борту», - отметил Евгений Мельников. 

По словам юных инженеров, их спутник функционально сложнее, чем первый советский. Например, потому что он может подзаряжаться самостоятельно с помощью солнечных батарей. 
Участие в проекте по запуску спутников стало не только уникальным опытом для ребят из радиолаборатории «Импульс». Сбылась давняя мечта – полететь в космос! 

«Участвуя в проекте, мы становимся частью сложного интересного эксперимента. Это уникальный опыт для нас», - уверен Евгений Мельников.

Челябинский спутник сможет находиться в космосе несколько лет. 


Смотрите другие новости

Обложка новости

В Крыму завершилась образовательная программа для наставников победителей пятого сезона «Большой перемены»


Более 300 педагогов приняли участие в образовательной программе для наставников победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 и 8-10 классов. В состав участников вошли и представители Дворца пионеров и школьников.

Обложка новости

Состоялся Городской форум ученического актива образовательных организаций города Челябинска «Челябинск: точки роста»


Во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской прошёл Городской форум ученического актива образовательных организаций города Челябинска «Челябинск: точки роста».

Обложка новости

Олимпиада «Безопасность начинается с тебя» для дошкольников и учеников 1–11 классов


Ваши ученики готовы к вызовам окружающего мира? Выясните с помощью нашей новой онлайн-олимпиады «Безопасность начинается с тебя».

Обложка новости

Дворец пионеров модернизирует астрокомплекс и запустит спутник к 290-летию города


В преддверии Дня космонавтики глава города Алексей Лошкин встретился с обучающимися Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Юные астрономы и инженеры рассказали градоначальнику о своих космических достижениях и планах.

Обложка новости

В городе состоится форум «Челябинск: точки роста»!


18 апреля состоится Городской форум ученического актива образовательных организаций города Челябинска «Челябинск: точки роста». Мероприятие проводится с целью подведения итогов реализации социально значимых инициатив и поощрения наиболее активных представителей образовательных организаций г. Челябинска за период 2024/2025 учебного года.

Обложка новости

Вебинар в рамках сотрудничества МАУДО «ДПШ» и Издательским домом «Методист»


8 апреля 2025 года в рамках договора между МАУДО «ДПШ» и Издательским домом «Методист» специалист Дворца пионеров Елена Ридель представила на федеральном уровне опыт деятельности детского объединения «ЧеМодАН».