Воспоминания
В 1948 году на сессии Челябинского горисполкома (городской партийный актив) обсуждался вопрос о воспитании подрастающего поколения. А.Д. Запорожец, в то время работающая секретарем Челябинского ГК ВЛКСМ по школам, в своем выступлении обратилась к старшим товарищам с просьбой ускорить решение вопроса об открытии в Челябинске Дома пионеров. В заключение своего выступления она сказала: «Если этот вопрос будет решен положительно, то в работе мы не подведем». В феврале 1949 года приказом ГорОНО (Городской отдел народного образования) на основании решения бюро ГК ВЛКСМ Анна Дмитриевна была назначена директором городского Дома пионеров.
С 08 февраля 1949 года городской Дом пионеров Челябинска начал свою работу, в его штате было всего 2 человека: директор и методист. Своего помещения у Дома пионеров тогда еще не было, рабочее место штата находилось в ГорОНО. Во всех вопросах руководство Дома пионеров поддерживала заведующая ГорОНО Анастасия Ивановна Курушева и многие директора школ.
На начальном этапе нужно было проводить большую организационную работу: подбирались руководителей кружков, комплектовались группы детей, определялись места для занятий. Когда заработали кружки, то было видно, что у ребят появляется большой интерес к занятиям. Особой популярностью пользовался танцевальный коллектив, руководителем которого была Наталья Николаевна Карташова. Дети с огромным желанием занимались в школе № 18. Ими были подготовлены замечательные хореографические миниатюры: «Стрекоза и Муравей» и «Счастливое детство», с которыми они неоднократно выступали во Дворце ЧТЗ. Роль Стрекозы исполняла Таня Шнейвас, которая позднее успешно руководила танцевальным коллективом в Челябинском политехническом институте. Драматическими кружками (а их было несколько) руководили артисты драматического театра, в том числе и всем известный Петр Иванович Кулешов. Был организован и кружок художественного слова, руководителем которого был также один из артистов челябинского драмтеатра.
В обязанности руководства Дома пионеров входила также организация пионерского актива, здесь совместно с ГК ВЛКСМ была разработана программа занятий с председателями Совета дружин, отрядов; организовывался обмен опытом работы. Часто в конце занятий дети шли к памятнику В.И. Ленина в детском парке, где организовывали песни, танцы, различные игры. Это было любимым местом пионерского актива. Кроме того, необходимо было найти занятие детям, которые все свободное время проводили во дворах. В то время это была немаловажная задача. По договорённости с председателем Горспортсоюза Пирожком Николаем было решено проводить соревнования футбольных дворовых команд. Активисты приготовили и вывесили объявления, где указали место и время проведения соревнований, на которые заявилось 12 команд юных футболистов.
В подготовке и проведении городского слета юных пожарников помогали работники городской пожарной охраны. Несколько десятков команд юных пожарников стройными рядами прошли по главным улицам города к городскому пожарному управлению. Там ребятам показали, что необходимо предпринимать в случае пожара дома, в школе, в других общественных местах. Польза от этого была несомненная.
В 1950 году во дворе дома по ул. Цвиллинга 36 Дому пионеров была выделена отдельная комната, куда начали закупать мебель, материал для штор, костюмов, а также пионерскую литературу. Комната, конечно, была заполнена до отказа. И затеплилась надежда, что вслед за этой комнатой в недалеком будущем будет решен вопрос о настоящем здании Дома пионеров...
Разумеется, все дела, рассчитанные на школьников большого города, не смогли бы организовать двое работников первого Дома пионеров. В своей работе они всегда опирались на поддержку и помощь ГК ВЛКСМ, директоров школ и особенно ГорОНО и его руководителя Анастасии Ивановны Курушевой.
Материал основан на воспоминаниях «Как все начиналось...» (из фондов музея истории Дворца пионеров и школьников им.Н.К.Крупской).
13.11.1934, г. Днепропетровск - 21.07.1997, г. Челябинск
Директор Дома пионеров с 1951 по 1961 год. Из служащих, образование среднее, беспартийная.