Поиск по сайту

Персона энциклопедии

Кропотов Юрий Петрович

Советский, российский педагог; директор Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской с 1969 по 2002 год; доцент ЧГПУ

1928-2016 г. Челябинск


Биография

Учился в челябинских общеобразовательных школах № 44, 50. В 1950 г. окончил фельдшерско-акушерскую школу. В 1955 г. получил высшее образование в Челябинском государственном педагогическом институте по специальности «Учитель физической культуры, анатомии и физиологии». Будучи студентом в 1954 году Юрий Петрович пришел на работу в Дом пионеров в качестве руководителя туристско-краеведческого кружка «Глобус». После окончания института в 1955 г. по просьбе заведующей ГорОНО Ольги Ивановны Стреловой, Заслуженного учителя РСФСР, чемпионки России по шахматам и теннису, а также директора дворца Валентины Ивановны Кучмижак, был направлен на работу во Дворец пионеров и школьников, где продолжил деятельность педагогом, затем стал методистом, заведующим отделом туризма и краеведения Дворца. 6-го сентября 1962 г. был переведен на должность заместителя директора. С 1969 по 2002 год Юрий Петрович Кропотов - директор Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.

Профессиональная деятельность во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской

Под руководством Юрия Петровича педагогическим коллективом отдела туризма и краеведения была создана отлаженная система туристско-краеведческой работы со школьниками города и области, которая определила направления деятельности по патриотическому воспитанию детей в последующие годы. В эти годы на протяжении двух с половиной десятилетий каждая школа, район, город проводили ежегодные туристические слеты, конференции, соревнования, выставки по результатам краеведческих заданий различных учреждений города и России. Результатом походов были конкурсы и презентации школьных музеев экологии и геологии, археологии и спелеологии, боевой и трудовой славы. Это Всероссийская экспедиция пионеров и школьников «Моя Родина - СССР», Ленинский поход дружбы городских и сельских школьников Челябинской области, краеведческая операция «Фронтовое письмо» и др. Команды юных туристов Дворца и школ города становились победителями областных и всесоюзных слетов, конференций, соревнований по краеведению, туризму. Более 20 лет Юрий Петрович Кропотов работал в составе Центрального Совета по туризму и краеведению Министерства просвещения РСФСР. Работая во Дворце, преподавал в Челябинском педагогическом институте спецкурс по туризму и краеведению, водил в походы студентов, молодых педагогов и старших пионервожатых школ города, участвовал в организации и проведении городских, областных, республиканских и всесоюзных семинаров, конференций, слетов по данному направлению.

Юрий Петрович Кропотов - один из опытнейших в СССР руководителей учреждения дополнительного образования. Был в числе организаторов движения научного общества учащихся, работал заместителем председателя совета кураторов НОУ. Большое внимание уделял организации систематической работы с юными талантами, их родителями и наставниками, вел научно-методическую работу. Входил в состав Центрального и областного советов туризма и краеведения, Центрального, областного и городского советов Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, являлся председателем городской детской квалификационной комиссии юных туристов, членом областного совета общества пожарных и Всероссийского общества охраны памятников культуры и охраны природы, руководил культурно-массовой комиссией обкома профсоюза работников просвещения и научных учреждений, входил в состав коллегии областного управления по делам образования и главной аттестационной комиссии области. Ю.П. Кропотов - составитель книг и информационных сборников «Дети – молодежь – общество», «В мире фантазии Лего», «Наука быть здоровым», «Локальные нормативно-правовые документы по дополнительному образованию» и др. 

Награды, звания

Юрий Петрович Кропотов был награжден орденом Дружбы народов СССР (1986), орденом Дружбы (1995), орденом Почета (2000), медалями ВДНХ СССР: бронзовой (1965), серебряной (1984), золотой (1989) и др., Почетный гражданин Челябинска (2000); награжден Почетным знаком Челябинского государственного педагогического института, ветеран труда, член комиссии по помилованию при губернаторе Челябинской области, Заслуженный работник культуры РСФСР, Отличник образования СССР и России, мастер спорта СССР по туризму. В 2005-2006 учебном году Ю.П. Кропотов стал одним из первых лауреатов премии им. А.З. Иоголевича, которая присуждается работникам Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской г. Челябинска за достижения, связанные с педагогической деятельностью.

Семья

Жена – Анастасия Федоровна – бывший учитель географии и труда школы № 21 г.Челябинска. Старшая дочь Елена – сурдопедагог, получила три высших образования; дочь Евгения – педагог дополнительного образования МАУДО «ДПШ». Внучка Таисия - окончила Челябинское педагогическое училище №1 и Челябинский государственный университет. 

Цитата

Воспоминания

В своих воспоминаниях Юрий Петрович признавался, что ещё в детстве, вместе со своим старшим братом (брат ушёл на фронт и погиб в годы Великой Отечественной войны), который имел на него большое влияние, они часто ходили в небольшие походы: строили шалаши (палаток тогда не было), ловили рыбу, разводили костёр. Это сыграло большую роль в выборе Ю.П. Кропотовым своей будущей деятельности. Поэтому не случайно, что, когда он поступил в Челябинский государственный педагогический институт, то начал организовывать студенческие походы. Из студентов различных факультетов собралась туристическая секция вуза. Студенты ходили в большие походы на Таганай, по Южному и Среднему Уралу. В 1953 году 16 лыжников добровольного спортивного общества «Искра» под руководством С.Н. Болдырева, среди которых был Юрий Кропотов, пытались проложить зимой первую туристскую лыжню на Полярном Урале в районе Кокпельского перевала к юго-западу от Салехарда. Участники похода прошли 250 км, много ночей провели в тайге. Несмотря на то, что они заблудились ещё в предгорьях перевала, участники похода вели журналы снегомерных наблюдений, фиксировали точные данные о том, каким снаряжением следует пользоваться в сложном зимнем походе, как лучше двигаться по целине, чтобы быстрее и безопаснее преодолевать таёжные препятствия.

Нельзя не сказать о том, что 50-е годы для детского туризма были годами массового распространения и бурного развития. Это было связано, главным образом с тем, что в школы пришли бывшие фронтовики, которые стали проводить походы и экскурсии по местам былых сражений. Также в школы стали приходить молодые педагоги-энтузиасты, интересующиеся туризмом. Среди них был Ю.П. Кропотов, а также его друзья Викторов Игорь Васильевич, Полев Георгий Викторович и Самсонов Владимир Фёдорович.
Нельзя не отметить, что именно в это время, благодаря заведующей ГорОНО Стреловой Ольге Ивановне, был построен нынешний 4-х этажный главный корпус Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Однако она сумела убедить вышестоящие органы Челябинска и Москвы в том, что городу нужен детский дворец. Также по её инициативе во Дворце был организован шахматный клуб, так как она сама была чемпионкой России по шахматам и теннису. Ольга Ивановна Стрелова стала инициатором организации соревнований «Белая ладья», которые проходили сначала в Челябинске, а потом на долгие годы стали Всероссийскими и Всесоюзными.

Ольга Ивановна в туристско-краеведческой работе видела большую перспективу воспитания будущего поколения, поэтому она предложила ректорату ЧГПИ направить в Дом пионеров одного из своих студентов руководителем туристического кружка. ЧГПИ из всех студентов направил именно Юрия Петровича Кропотова. После студенческого лыжного похода по Заполярью, в Челябинске проводится I Всероссийский слёт юных туристов и I городской слет юных туристов. Тренировка проводилась на Алом Поле: установка палаток, разведение костров и т.д.

В это время в нашем городе проходят не только множество мероприятий для учащихся, но и для педагогов школ. Обращает на себя внимание организация однодневного похода «Золотая осень», по итогам которого был запланирован выпуск книги, состоящей из наблюдений, впечатлений, зарисовок и фотографий юных туристов Челябинска. В 1959 году проходил семинар по подготовке инструкторов-общественников по туризму для учителей географии и ответственных за туристскую работу в школах города Челябинска. Ю.П. Кропотов на этом семинаре читал такие лекции как «Особенности организации и проведения лыжного похода с учащимися», «Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников 1958-1960 гг.» и «Туристские игры и соревнования».
Юрий Петрович Кропотов активно сотрудничал с Московской Станцией юных туристов. Именно поэтому нельзя не сказать о соревнованиях по туризму, посвящённых 40-летию ВЛКСМ, которые проходили в каждой школе Челябинска в 1957 году. В это время начали проходить туристические конференции по итогам учебного года, школы города должны были сообщать об итогах летних походов и экскурсий во Дворец пионеров, обмениваться опытом. В 1957 г. была проведена первая городская конференция юных краеведов города Челябинска с выставками и выступлениями. Например, средняя школа № 96 Металлургического района рассказывала об археологических находках, туристы школы № 10 Советского района делились впечатлениями о Всероссийском слёте юных туристов и путешествию по Подмосковью. В этом же году областная детская экскурсионно-туристская станция разработала «Памятку-задание юным туристам-краеведам Челябинской области», где предлагалось проверять и уточнять задания.
Юрий Петрович Кропотов возглавлял городской штаб по проведению следопытской экспедиции. Результатом походов были конкурсы и презентации школьных музеев экологии и геологии, археологии и спелеологии, боевой и трудовой славы. Также Ю.П. Кропотов судил первый республиканский слёт в Ульяновске в честь 90-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Коньков Б. Развитие и содержание туристско-краеведческой деятельности учащихся в Челябинске (1954 – 1990-е гг.): Исследовательская работа обучающегося МБОУ "СОШ№150"// Юный исследователь: Сборник тезисов. Материалы победителей 56 -го Городского открытого конкурса исследовательских работ учащихся 9–11-х классов «Интеллектуалы XXI века» .- Вып. 23-Челябинск, 2019, С.21-24

Цитата

Рассказывает младшая дочь Евгения Юрьевна Бузмакова:
"Мне всегда приятно вспоминать о своем отце, нашем дорогом и любимом папе! К сожалению, наша мамочка (так папа ласково называл нашу маму) тоже покинула нас. Они были, как единое целое, я не слышала, чтобы они ругались. Даже прожили оба по 88 лет, не дожив 2 года до бриллиантовой свадьбы (65-летнего юбилея совместной жизни). Оба были педагогами. Мама школьным учителем географии проработала в школе 42 года (последние годы - учителем домоводства). Они и познакомились то в студенческом походе. Мы родились и выросли в педагогической атмосфере, поэтому, просто не могли не пойти по их стопам и тоже с сестрой стали педагогами.
У папы была самая главная черта характера - он очень бережно относился к каждому человеку, как бы боясь обидеть, а потому всегда был внимателен и уважителен ко всем, с кем доводилось ему общаться. Он умел понимать людей, ставить себя на их место и умел прощать и прощал. Он ни о ком не говорил плохо, не обсуждал, не высмеивал. А вот острить и шутить он любил. Например, мог изменить букву в слове и слово принимало совсем другой смысл, складывал в рифму разные четверостишия. Был творческим человеком – хорошо рисовал и пел, в душе он был романтиком. Всегда доброжелательный, выдержанный. Никогда не повышал на нас голоса и учил решать проблемы мирным путем. В нашей семье педагогов придерживались принципа воспитания без нотаций, постановки в угол и физических наказаний. Как сейчас понимаю, у нас с сестрой было счастливое детство! Дома было много развивающих игр, пластинок с классической и популярной музыкой, мы занимались в музыкальной школе (по маминой инициативе) и, конечно, путешествовали как с мамой, так и с папой. Побывали в Москве, Болгарии, Ленинграде, Волгограде, путешествовали на теплоходах, были в г. Симе, его знаменитых пещерах, на родине М.Горького, Нижнем Новгороде, разных слетах (это походы на природе с разными заданиями и с песнями у костра), были и на Черном море в Севастополе, Сочи и др.
Папа был целеустремленным человеком и всегда добивался намеченной цели. Никогда не обманывал, если что-то пообещает, обязательно выполнит, чего бы ему это не стоило. Он был очень интересным рассказчиком, но, к сожалению, откровенничал редко, был очень скромным и молчаливым. Но был настоящим патриотом своей Родины. По возвращении из загранкомандировок (посетил 5 европейских государств), когда мы с восторженными глазами к нему подходили с вопросом: « Ну как там?», он всегда говорил: "Ничего особенного, всё, как у всех". Теперь я понимаю, почему – он хотел, чтобы и мы любили только свою Отчизну. Но всегда восхищался нашими озёрами, природой, умел видеть её красоту и нам передал это чувство любви к родному краю, умение видеть и замечать прекрасное. Как то взял нас с мамой в поход на байдарках – впечатление осталось незабываемым!
К любому делу подходил очень ответственно. Если за что-то брался, то делал всё основательно. Мама часто повторяла, - сделал на века. Папа был очень пунктуальным. Рано вставал, обязательно делал зарядку и нас приучил к этому. Во Дворец приходил к 8 часам утра и уходил в 8 часов вечера. Очень любил детей и Дворец, которым руководил 33 года. Обстановка во Дворце под его началом была комфортная и творческая, а потому плодотворная. «Сколько известных людей получили путевку в жизнь в стенах Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской! Достаточно назвать имена Лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук, профессора Николая Горькавого (его именем названа планета), министра Александра Починка, председателей Челябинского отделения Союза художников Александра Кудрявцева и Сергея Черкашина, председателя областного фонда культуры и писателя Кирилла Шишова, ректоров вузов – Латюшина Виталия Викторовича и Кубицкого Сергея Ивановича. А сколько государственных деятелей, ученых, инженеров, журналистов, преподавателей! И все поколения выпускников встречаются во Дворце на Алом поле. Они так и говорят: «Место встречи изменить нельзя». Ася Горская – ученица Л. А.Преображенской, основательницы литературно-творческого объединения «Алые паруса». Ася Борисовна стала известной поэтессой, выпустила несколько сборников стихов. Она так вспоминала своё детство: «Каждое воскресенье я бегу во Дворец…Я могла не выучить какие-то школьные предметы, но кружок во Дворце пропустить не могла. Здесь дети учились не просто сочинять стихи, но и «общаться» с искусством, интересно проводили время. Многие находили самых близких друзей, шли вместе по жизни». В заключение поэтесса добавила: «Ради братства мы все ходили сюда» (Брошюра «Юрий Петрович Кропотов». УДК ББК. Серия: Известные выпускники ЧГПУ. Юрий Петрович Кропотов. – Челябинск: Издательство ЧГПУ, 2001. – 76с.).
Отпуск папа всегда брал в феврале месяце, так как летом начинались у детей походы, летний лагерь «Курчатовец», надо было все правильно организовать, чтобы с детьми ничего не случилось. Он был перестраховщиком в хорошем смысле этого слова. Продумывал, просчитывал каждый маршрут до мельчайших мелочей, поэтому, наверно, все походы под его руководством заканчивались благополучно. С ним всегда было хорошо, надёжно и спокойно. Он любил жизнь, был борцом и победителем, но при этом всегда оставался мягким, добрым и заботливым.
Вернуть бы тех, кто в сердце по сей день,
Сказать все то, что в памяти застыло.
Так мало слов бывает до потерь,
Но много со слезами на могилах!.."


Недавно добавленные персоны

Осипов Николай

Осипов Николай

выпускник театральной студии Дома пионеров (1941 год), участник Великой Отечественной войны

Подробнее...

Казанцева Евдокия Васильевна

Казанцева Евдокия Васильевна

заведующий костюмерным цехом, труженик тыла, ветеран труда

Подробнее...

Бугров Иван Гурьевич

Бугров Иван Гурьевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, 
вахтёр Дворца пионеров и школьников
 

Подробнее...

Ромашкова Людмила Леонидовна

Ромашкова Людмила Леонидовна

Заместитель директора по научно - методической работе Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской (2003-2011 гг.). Отличник просвещения РФ, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Губернатора Челябинской области.

Подробнее...

Мохина Лия Семеновна

Мохина Лия Семеновна

педагог, отличник просвещения РФ

Подробнее...

Кузнецова Тамара Николаевна

Кузнецова Тамара Николаевна

педагог, отличник просвещения СССР, заслуженный работник культуры РФ

Подробнее...