Поиск по сайту

Челябинские школьники запустили в космос собственный спутник

Обложка новости
27 июня 2023
Распечатать
Просмотров просмотров: 35
Обложка новости

Радиолаборатория «Импульс» Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской стала участником большого космического проекта. Школьники под руководством педагога Евгения Мельникова создали и запустили в космос свой первый спутник «СтратоСат-ТК1А». Это не только первый спутник радиолаборатории «Импульс», но и первый, собранный в Челябинске спутник, находящийся на околоземной орбите.

«Уникальность этого запуска в том, что наш пикоспутник «StratoSat-TK1A» имеет размеры всего лишь 50х50х50 мм и собран на платформе TinySat, разработанной компанией «Малые космические системы». Он установлен в кубсат «StratoSat-TK1» компании «Стратонавтика» вместе c еще пятью пикоспутниками.

«Кубсат «Stratosat-TK1» имеет размеры 100х100х340 мм, в течение нескольких дней после вывода его на орбиту будут проводиться различные тесты. Затем он раскроется и выпустит 6 пикоcпутников, в числе которых и наш спутник. Как только это произойдет, наш «Stratosat-TK1A» начнет свою работу», - рассказал руководитель радиолаборатории «Импульс» Евгений Мельников

Спутник, созданный ребятами из Дворца пионеров и школьников, будет передавать свой позывной сигнал и телеметрию на Землю, а следить за его работой ребята будут с радиостанции R8AN. 

«Спутник будет передавать свой позывной RS45S и две буквы в телеграфном режиме. Каждой букве соответствует свой параметр: первая буква – это напряжение бортовой сети, а вторая – температура аккумуляторов. По этим данным мы будем оценивать ситуацию на борту», - отметил Евгений Мельников. 

По словам юных инженеров, их спутник функционально сложнее, чем первый советский. Например, потому что он может подзаряжаться самостоятельно с помощью солнечных батарей. 
Участие в проекте по запуску спутников стало не только уникальным опытом для ребят из радиолаборатории «Импульс». Сбылась давняя мечта – полететь в космос! 

«Участвуя в проекте, мы становимся частью сложного интересного эксперимента. Это уникальный опыт для нас», - уверен Евгений Мельников.

Челябинский спутник сможет находиться в космосе несколько лет. 


Смотрите другие новости

Обложка новости

Юные радиотехники собрались во Дворце пионеров


Во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, в рамках ХVII городского открытого Фестиваля технического творчества учащихся, состоялась XXIX городская открытая Олимпиада технического творчества учащихся, направление "радиотехническое".

Обложка новости

3 апреля в 10:00 стартует приём заявок в летний городской лагерь "НьюТонус"


Смена разработана для детей 7-11 лет и пройдёт с 2 по 27 июня (18 рабочих дней). Время пребывания в лагере с 9:00 до 15:00 (с возможностью записаться на дополнительные курсы до 17:00).

Обложка новости

Конкурс детской и юношеской фотографии «Палитра мгновений»


XX Уральский региональный конкурс-выставка детской и юношеской фотографии «Палитра мгновений» состоится! Сдача работ на конкурс по 11 апреля 2025 года.

Обложка новости

Художники изостудии «Подсолнух» проиллюстрировали музыкально-поэтический сборник


В филиале Дворца пионеров и школьников презентовали альбом «Дети — детям» — плод совместного творчества школьников, которые выступили в роли композиторов, поэтов и художников на страницах книги.

Обложка новости

Лучший педагог дополнительного образования живет в Сосновском районе


На Южном Урале подвели итоги очного этапа областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Абсолютным победителем стала представитель естественно-научной направленности Елизавета Орлова (IT-лицей Привилегия, Сосновский муниципальный район).

Обложка новости

Областная акция «Браслет выживания»


С 14 апреля по 12 мая 2025 года в Челябинской области проходит акция «Браслет выживания». Участники смогут создать тактические браслеты из прочного шнура (паракорда), сплетенного особым способом.